о проекте / контакты / реклама

Инкассо чека в пользу юрлица, или почему Россия не Америка

11.07.2011

Все, кто читал зарубежных авторов или смотрел кино про заграницу, наверно, сталкивался с понятием «оплатить с помощью чека». Иностранные граждане и корпорации с легкостью оперируют такими понятиями, как выписать чек на оплату, получить чек с оплатой за товар или услуги, расплатиться с помощью чека. Для них — это норма, очень удобная и широко распространенная форма расчетов.

Своей популярностью чеки обязаны особенностям английского права. В законодательстве таких стран как США и Великобритания (а отчасти и во всех европейских государствах), чек – это вид переводного векселя на предъявителя, ценная бумага, по которой указанный в ней банк готов выплатить вам указанную в нем сумму. Операция, в результате которой банк передает деньги по чеку от плательщика к получателю, называется инкассо.

И все эти операции в США, к примеру, занимают минимальное время и имеют минимальную комиссию. Поэтому там проще выписать чек, чем оплатить наличными, поэтому там нет никаких проблем, чтобы чек обналичить. Выписать чек может любое лицо или фирма (по сути даже на любом клочке бумаги), а получить деньги можно в ближайшем банке в течение 5 минут. Кроме того, чеки служат оправдательными документами, все операции строго фиксируются банком и в конце года делается распечатка, имеющая статус документа для налоговой или иной отчетности. В этом и кроется секрет широкого распространения такого вида денежных расчетов в этих странах.

Внешний вид такого заграничного чека может быть почти любым, главное – чтобы присутствовали необходимые поля «банк», «отправитель», «получатель», «сумма» и подпись. Никаких печатей, даже, если чек от имени корпорации. Да и подпись, скорее всего, будет факсимильной, а то – и распечатанной.

Чек по программе Google Adsense

Поэтому нет ничего удивительного, что многие зарубежные компании любят расплачиваться со своими партнерами по всему миру именно чеками. Это проще, чем делать банковский перевод, искать верные реквизиты, оплачивать издержки за трансферт. Чек достаточно выслать почтой получателю, чтобы он смог воспользоваться им в любое время в указанный на нем срок действия (обычно – год). Именно так поступает американский интернет-гигант Google Inc., когда желает оплатить услуги своего рекламного партнера в любой точке земного шара. Именно так он поступает, когда таким партнером выступает юридическое лицо из России.

А дальше начинается самое интересное. Когда письмо с таким американским чеком попадает в пространство Российской Федерации, все его достоинства мигом улетучиваются, превращаясь в головную боль для фирмы-получателя денежных средств.

По законодательству нашей страны, чек — это вид ценной бумаги, документ установленной формы, содержащей письменное поручение чекодателя плательщику произвести платеж чекодержателю указанной в нем денежной суммы. Образец чека утверждается Банком России. Такой чек должен содержать обязательные поля, отсутствие в документе хотя бы одного из необходимых реквизитов лишает его силы чека. Использование факсимиле при подписании чека не допускается. На чеке, выданном от имени юридического лица, должна быть поставлена его печать. Как видим, в России чек – это совсем другой документ, с другой правовой базой и внешними признаками, к тому же, по российскому законодательству внешнеторговый валютный оборот между юридическими лицами, в том числе с помощью чеков имеет ряд ограничений.

Таким образом, на территории России бумажка из-за рубежа, на которой латинскими буквами написано название вашей организации и сумма в долларах, перестает быть, по сути, аналогом денежных средств, а становится красивой цветной картинкой. Ведь на ней нет, столь милых российским законам, печатей, полных наименований, разного рода ИНН, ОГРН и прочих аббревиатур. Однако, в ходе опытных попыток по обналичиванию чека от программы Google Adsense на имя российского юридического лица, было найдено несколько путей решения проблемы, а именно превращения американской бумаги в российские денежные знаки.

Надо сразу сказать, что с российскими гражданами и их чеками из-за рубежа отечественная банковская система работать научилась. Долго, с обилием бюрократии и с большими комиссиями, но научилась. В целом, процедура сдачи чека на инкассо физическим лицом выглядит так. В российском коммерческом банке гражданин заполняет специальные бумаги и оплачивает комиссионные за обналичивание чека, далее, на самолете, по специальной межбанковской почте чек отправят на родину, скорее всего, в Америку. Там его изучат, и, если чек в порядке, перечислят деньги на счет российского банка, где чек был сдан на инкассо. Уже после этого банк перечислит деньги на счет заявителя, обычно в этом же банке. Комиссия зависит от банка и может составлять от 2 до 15%, плюс затраты на открытие счета, а срок процедуры может занять от нескольких недель до 3 месяцев.

Подобный номер с юридическим лицом в наших банках не проходит, даже в тех, которые вроде бы успешно работают по этому вопросу с рядовыми гражданами. Согласились принять чек только в одном банке – в российском отделении Ситибанка, который входит в международную финансовую корпорацию Citigroup. По вполне очевидной причине, чек от Google Inc. был выписан через родственный банк – Citibank из американского города Ньюкасл (штат Делавэр). Так что, если представительства иностранного банка, через который выписан чек вашим контрагентом за границей, в России нет, то такой вариант получения денег из-за рубежа вам, скорее всего, не подойдет.

Условия Ситибанка за прием на инкассо подобного чека оказались следующие: комиссия – 1% от суммы чека (минимум 750 рублей, максимум 9000 рублей), также необходимо быть клиентом банка, т.е. иметь определенный пакет банковских услуг от ЗАО КБ «Ситибанк». И в последнем условии кроется самый главный неудобный момент. Дело в том, что банк имеет в России представительства только в Москве и Санкт-Петербурге. Жители других городов вынуждены по любым вопросам обращаться в указанные города. А это уже проблема, особенно, если сумма чека заведомо ниже предполагаемых транспортных издержек.

Как результат, имеем следующее. Открыть счет в Ситибанке, в принципе, не проблема. Благо интернет-банкинг позволяет пользоваться услугами банка из любого места. Но затраты на первичное открытие и последующее ежемесячное обслуживание счета несоизмеримо велики, по сравнению с обналичиваемой суммой (в нашем случае, это было около 100 долларов США). Поэтому использовать этот вариант можно, только если сумма разово или периодически сдаваемых на инкассо чеков от Google заметно превышает все затраты на обслуживание данного способа обналичивания денежных средств.

Позднее был найден еще один способ обналичивания чеков на имя российского юридического лица. Правда, он не является в прямом смысле способом решения именно данной проблемы: обналичивания иностранного чека с российской фирмой в графе «получатель» при данном способе получения денег не происходит. Существует такая платежная система как ePayService, которая занимается различными финансовыми услугами по всему миру, в том числе с использованием чеков. Так вот, она предлагает услугу обналичивания чеков за 2,5%. Процедура заключается в том, что вы указываете данные этой компании в качестве получателя средств при оформлении чека у вашего делового партнера. Получив такой чек, где получателем денег выступает ePayService, эта компания переведет сумму за минусом комиссии на счет вашей фирмы. Как видим, с уже выданным чеком на вашу компанию такой фокус не пройдет. Чек придется переделывать (если такое возможно), либо заранее заключать договор с этой платежной системой и получить от нее указания относительно нужных реквизитов для оформления чека. Но в качестве варианта такой способ имеет право на существование, особенно, если позаботиться обо всем заранее.

В сухом остатке имеем следующее. Чеки, несмотря на мировую популярность, в российских условиях превращаются в головную боль для своего владельца, в случае, если владельцем выступает юридическое лицо, головная боль становится уже почти неразрешимой проблемой. Иногда решение по обналичиванию чека можно найти, но не факт, что оно окажется финансово оправданным. Поэтому для России лучше выбирать иной способ получения денег из-за рубежа, нежели оплата чеком. А если иного варианта нет, то выписывайте чек на физическое лицо. В этом случае хотя бы существует возможность получения этих средств. Пусть не всегда быстро и не совсем дешево, но существует.

Статьи

// Кредиты
Как получить кредит на образование

Как получить кредит на образование

Банковские услуги по кредитованию становятся всё более популярными среди россиян. ...

// Инвестиции
Инвестиционные и коллекционные монеты. В чем разница?

Инвестиционные и коллекционные монеты. В чем разница?

Драгоценные металлы привлекают внимание многих инвесторов. Покупка монет – это ...

// Кредиты
Быстрый кредит в банке

Быстрый кредит в банке

В настоящее время стало возможным взять экспресс кредит наличными, то ...

// Домашние финансы
Покупки в интернет: стоит ли покупать на иностранных сайтах?

Покупки в интернет: стоит ли покупать на иностранных сайтах?

С каждым днем покупки через интернет занимают все больше и ...

Статьи

// Кредиты
Как получить кредит на образование

Как получить кредит на образование

Банковские услуги по кредитованию становятся всё более популярными среди россиян. ...

// Инвестиции
Инвестиционные и коллекционные монеты. В чем разница?

Инвестиционные и коллекционные монеты. В чем разница?

Драгоценные металлы привлекают внимание многих инвесторов. Покупка монет – это ...

// Кредиты
Быстрый кредит в банке

Быстрый кредит в банке

В настоящее время стало возможным взять экспресс кредит наличными, то ...

// Домашние финансы
Покупки в интернет: стоит ли покупать на иностранных сайтах?

Покупки в интернет: стоит ли покупать на иностранных сайтах?

С каждым днем покупки через интернет занимают все больше и ...

Новости